Gestern Abend war die Geburtstagsfeier meiner Freundin - und über meine Schweinetrogtorte hat sie sich riesig gefreut ;-)
Die Idee habe ich, wie so oft, aus dem Internet. Die Durchführung aber wieder mal sehr individualisiert.
Die beiden Tortenböden ganz oden und ganz unten waren ein sehr saftiger Schokoladekuchen, welchen ich waagrecht halbiert habe. Der mittlere Tortenboden war ein Biskuit. Als untere Füllung habe ich eine Kaffeecreme ausgesucht, oben als saure Komponente Preiselbeergelee. Komplett ummantelt mit dunkler Ganache, KitKat und Schweinchen und Blümchen aus Fondant. Ich habe eine 26er Springform verwendet.
Schokoladenkuchen (sehr saftig)
250 g Butter
200 g dunkle Kuvertüre
300 g brauner Zucker
150 ml Wasser
4 TL Instantkaffee
Mark einer Vanilleschote
Diese Zutaten in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen! Etwas auskühlen lassen und mit den restlichen Zutaten zügig vermischen:
5 Eier
250 g Vollkornmehl
50 g Kakaopulver
100 g Topfen
1 Pkg. Backpulver
Den Kuchen bei 160°C etwa 60-70 Minuten ins vorgeheizte Rohr.
Biskuit
3 Eiweiß
3 Eigelb
50 g Zucker
90 g Mehl, glatt
30 g Speisestärke
1/2 Pkg. Backpulver
2 TL Insantkaffee
Eiweiß mit etwas Salz zu Schnee schlagen. Eigelb mit Butter schaumig rühren, restliche Zutaten unterrühren und Schnee unterheben.Bei 160°C etwa 15 Minuten backen.
Kaffeecreme
200 g dunkle Kuvertüre
300 g Schlagobers
4 TL Instantkaffee
Kuvertüre zerkleinern, 100 ml Schlagobers erwämen, aber nicht kochen und über Schokolade und Instantkaffee gießen. Gut mixen, bis Schokolade gut augelöst. Auskühlen lassen.
Restliches Schlagobers aufschlagen und unter Kaffeecreme heben.
Wo kann ich bitte meine bestellungen aufgeben?! Lieferadresse: martina! ;o)
AntwortenLöschenFür gaaaanz liebe Freunde backe ich doch immer gerne ;-)
LöschenNa das glaub ich, dass die ihr gefallen hat!
AntwortenLöschenBussi...
der absolute hammer! danke danke danke!
AntwortenLöschenund nicht nur gefallen, hat auch echt superlecker geschmeckt!
Freut mich, meine Süße! Bussi
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