Lebkuchen gehört zur Advent- und Weihnachtszeit einfach dazu!
Zutaten
100g Butter
200g Staubzucker
200g Honig
4 Eier
500g Roggenmehl
1TL Natron
2EL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen
- Butter, Zucker, Honig und Eier über Wasserdampf leicht erwärmen und schaumig rühren.
- Mehl, Natron, Salu und Lebkuchengewürz vermengen.
- Mehlgemisch in die erwärmte Eiermasse einrühren.
- Mindestens 12 Stunden kalt stellen.
- Kekse ausstechen und mit verquirtem Ei bestreichen.
- Bei 175°C 15 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen und luftdicht lagern.
- Ich persönlioch bevorzuge kleine Kekse. Diese kann man direkt in den Mund stecken ohne zu bröseln. Weiters kann man von mehreren Keksen kosten ohne gleich unter einem Zuckerschock zu leiden 😉
- Auch liebe ich eher einfache Kekse ohne viel Zuckerstreu, Glasur oder Ähnliches, da kann ich den Grundgeschmack der Kekse viel mehr genießen.
- Gleiche oder nur wenig unterschiedliche Formen pro Kekssorte haben einen höheren Erkennungs- und (Geschmacks-) Erinnerungsfaktor.
Daher sehen Lebkuchen gebacken mit meiner Jüngsten so aus wie die Fotos oben zeigen und meine wie folgend:
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