Dienstag, 10. Dezember 2024

10. Dezember: Florentiner

 
Florentiner gehören zu meinen Lieblingskeksen!

Zutaten

200g    Mandeln, gehobelte
100g    Mandeln, gestiftelt
125g    Butter
100g    Zucker
80g      Honig
150g    Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
150g    Zartbitterkuvertüre
  • Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
  • Butter, Zucker, Honig, Schlagobers, Vanillezucker und Salz in einem Topf einmal aufkochen und etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen.
  • Die gerösteten Mandel dazufügen und nochmals 3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  • Masse auf einem Backblech gleichmößig verteilen.
  • bei 190°C Umluft etwa 10 Minuten backen.
  • Masse auskühlen lassen und dann stürzen.
  • Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und die neue Oberseite gleichmäßig auftragen.
  • Alles auskühlen lassen.
  • Dreiecke schneiden.
Früher formte ich mit der Masse kleine Häufchen, welche ich dann in flüssiger Schokolade tunkte:
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen